Der DeWok: German Engineering trifft Geschmack und Zeitgeist
Wenn man über die Verbindung von deutschem Ingenieursgeist und innovativem Design spricht, denken viele zuerst an Automobile. Die faszinierende Geschichte eines junges Kölner Start-Ups zeigt, wie auch ein innovatives Kochsystem diese Tugenden vereinen kann. Und ganz nebenbei nicht nur die deutsche Fondue-und Raclette-Kultur erneuert.
Darauf, wie man sich gut und gesund ernährt, legen – völlig zurecht – immer mehr Menschen Wert. Der Trend zu Bio, glutenfreier und vegetarischer Ernährung und der Verwendung frischen Zutaten nimmt zu. Doch Essen soll nicht nur gesund sein, es soll auch Freude und Geselligkeit bieten. Kochen, das ist etwas für Leib und Seele.
Ein neues Kochsystem für alle
Steve Müller und sein Team bringen all das zusammen. Mit einer genialen Idee, deutschem Ingenieurs-und Gründergeist und begeisterten Fans und Förderern. DeWok heißt das raffiniert-einfache System, das gerade durch deutsche Küchen, Gastronomien, Schulen, Sport- und Leitungszentren trendet.
Kochen mit einem Wok – das ist für hunderte von Millionen Menschen in der östlichen Welt tägliche Gewohnheit. Aber daraus ein tragbares, praktisches und überall einsetzbares Gerät zu machen – auf diese Idee kam ein Kölner: Steve Müller. “DeWok ist für alle da – vom Studenten über den flotten Großstadt-Hipster, vom Grillfan oder Camper bis zum Designverliebten. Er ist ein Ganzjahresprodukt für alle”, sagt der Gründer.
Das neue Kochsystem ist Kochen ohne Strom und Gas, und das für Indoor oder Outdoor. Ob beim Brunch sein Rührei direkt am Tisch zubereiten, die Küchensinsel im Büro, kochen zuhause vor dem Fernsehen im Garten oder auf der Terrasse mit DeWok sind die Möglichkeiten einfach gegeben. Und ist so das perfekte Kunden- oder Weihnachtsgeschenk.
“Wir wollen den Menschen zeigen, dass wir sie verstanden haben, wenn es um die fast tägliche Frage geht ‘Was kochen wir heute?’“, sagt Müller. Kochen wird immer wichtiger in Deutschland. Und zwar frisch, lecker, knackig und gesund. Doch Kochen soll auch etwas Geselliges sein. “DeWok steht für Gesundheit und Gemeinschaft. Es ist ein Küchengerät und Kochsystem, das die Menschen zusammenbringt – zuhause oder unterwegs”, beschreibt Steve Müller die Philosophie.
Anruf mit Folgen
Die Story, wie es zur Idee des DeWok kam, zeigt auf mustergültige Weise, was passiert, wenn ein Problem auf technischen Verstand trifft. Steve Müller arbeitete knapp fünf Jahre als Prozess-Ingenieur in Fernost, als ein Freund aus der Heimat vor dem Jahreswechsel anrief und am am Telefon sein Leid klagte: Die Weihnachts- und Silvesterzeit nahte, und es drohten die immergleichen Feiertagspläne mit Raclette oder Fondue. Er regte Steve an, doch ein neuartiges Kochsystem zu kreieren, mit dem es möglich ist, gesund und kreativ zu kochen, ohne die lästigen Kabel.
Es war ein Anruf mit Folgen.
Denn die Sache ließ Steve Müller nicht mehr los. “Ich setzte mich dran und merkte, dass ich vieles miteinander verbinden wollte: einerseits eine hohe Qualität und ein exklusives Design, andererseits auch zahlreiche Einsatzmöglichkeiten für eine breite Zielgruppe. Und natürlich: Die frische und gesunde Art, Zutaten zuzubereiten, wie ich es im asiatischen Raum kennengelernt habe, ohne das man ein Kochprofi sein muss“”, erzählt Steve Müller. Nach endlosen Stunden des Zeichnens, Rechnens und Ausprobierens war ein neues Kochsystem geboren: Der DeWok.
Die Konstruktion und die Auswahl der Materialien ist so speziell aufeinander abgestimmt dass man ein Temperaturkegel in der Pfanne erzeugt und somit in verschiedenen Temperaturebenen kocht. Damit erreicht man zum einen ausreichend Röstaromen, und zum anderen aber holt man das Maximale aus den Lebensmittel heraus an Vitamin- und Nährstoffen. Das gilt natürlich nicht nur asiatische Gerichte. Das eigens entwickelte Brenngel ist geruchsneutral und rußfrei, so dass der DeWok auch im Innenbereich problemlos genutzt werden.
Mit DeWok in die Höhle der Löwen

Dass die Idee ankam, zeigte sich schnell. Die noch in kleinen Stückzahlen produzierten ersten Geräte stießen auf helle Begeisterung bei Freunden und Fans. Aber nicht nur das. Der DeWok kam auf auf die große Bühne. In der VOX Gründer-Show “Die Höhle der Löwen” kam der DeWok groß raus und gut an. Die “Löwen” Ralf Dümmel, Dagmar Wöhrl und Judith William waren begeistert von Steve Müller und seinem innovativen Kochsystem und gaben ein Angebot ab.
Die Entscheidung von Steve fiel auf Ralf Dümmel, um mit ihm den weiteren Weg der Professionalisierung anzugehen. “Das war vielleicht einer der entscheidendsten Schritte für mein Start-up. Man bekommt sehr viel Aufmerksamkeit und Feedback, jetzt heißt es weitermachen und die Erfahrung mitnehmen,” sagt Müller.
Auch der soziale und aufklärende Gedanke im Bezug auf Ernährung ist Steve Müller wichtig. Deshalb besucht das Team um Steve Müller sogar Schulen und Sport-Leistungszentren, um bei Kindern und Jugendlichen die Lust zum „Selber-Kochen“ zu wecken. Ziel ist es, den Kindern zu zeigen, dass auch Gemüse schmecken kann, und dass Selberkochen gesünder sein kann, wenn durch eine schonende Zubereitung Nährstoffe und Vitamine erhalten bleiben.
Auf das „D im Kreis“ kommt es an
Auf dem DeWok ausruhen, das kommt für Steve Müller nicht in Frage. Innovative Ideen zu haben und technisch umzusetzen, das ist seine Mission und Leidenschaft. „Unser Marke ist das ”D im Kreis“ und DeWok ein Produkt von weiteren, die wir derzeit entwickeln. Wir bauen eine Marke auf, die für Innovation steht und sich langfristig auf dem Weltmarkt platzieren möchte – eine Marke für Qualität Made in Germany, Lifestyle und funktionales Top-Design“, so der Vater des DeWok. Man darf gespannt sein, welche „heißen“ Innovationen aus der Kölner Ideen-Schmiede noch kommen werden.
Für die Verbindung von German Engineering und innovativem Design in einem Kochsystem ist DeWok zum Innovator des Jahres 2022 ausgezeichnet.
Interesse an einer Bewerbung zum Innovator des Jahres?
Hier finden Sie den Bewerbungsbogen zum Download.
Oder kontaktieren Sie für mehr Informationen Christiane von Schönberg, Sprecherin des Nominierungskomitees: von.schoenberg@innovator-des-jahres.com / +49 (0) 2131 / 77 687 – 24
Erfahren Sie hier mehr zum Wirtschaftspreis Innovator des Jahres.
Wir sind total begeistert von diesem neuen Kochsystem, es stellt althergebrachtes in den Schatten und die Anwendungen sind so vielfältig das sogar unsere Kinder Spass an der Zubereitung haben.
Wir können uns nur bei Frau Rüttgers anschließen, gerade auch in der kommende Zeit sparen wir mit DeWok Energie und haben zu dem noch Spaß mit Freunden & Familie beim Kochen .
Ich liebe DeWok♥️ Wir nehmen den Dewok in jeden Urlaub mit und woken gern draußen. Auch im Winterurlaub war er dabei und es war ein Erlebnis im Schnee zu
Woken.