Slowenien: Kulinarische Hochburg zwischen Alpen und Adria

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Grünes Reiseziel, Heimat weltweit berühmter Köchinnen und Köche sowie Vorreiter in Sachen nachhaltige Gastronomie: Die moderne slowenische Küche glänzt mit Kreativität, Nachhaltigkeit und Lokalität  / Rubrik „Stilvoll reisen“

Morgens im Meer baden und nachmittags die faszinierende Bergwelt erkunden: Im Herzen Europas gelegen, tauchen Reisende in Slowenien ein in vier verschiedene geografische Welten, darunter die Alpen als idealer Rückzugsort für Outdoor-Enthusiasten, das Mittelmeer mit seinen geschichtsträchtigen Küstenstädten, der Karst mit mehr als 11.000 geheimnisvollen Karsthöhlen und die Pannonische Tiefebene mit einer großen Anzahl an heilenden Wasserquellen.

Natur und Nachhaltigkeit stehen in Slowenien stets an oberster Stelle: Als erstes Land der Welt wurde Slowenien nach den Kriterien der Non-Profit-Organisation Green Destinations zum grünen Reiseziel erklärt und regt durch seine unberührten Landschaften und die großen Wald- und Grünflächen dazu an, verantwortungsvoll mit den wertvollen Ressourcen der Natur umzugehen.

Pilze suchen im Wald: Dank weniger Touristen und einzigartiger Landschaft ein echter Genuss für alle Sinne

Gourmet Destination Slowenien ausgezeichnet vom Gilde Michelin

Nachdem Slowenien 2020 in den prestigeträchtigen Guide MICHELIN aufgenommen wurde, folgte mit der Ernennung des faszinierenden kleinen Landes zur “European Region of Gastronomy 2021” nun der nächste kulinarische Meilenstein. Mit seiner großen Dichte an gehobenen Restaurants hat sich Slowenien unter Gourmets rund um den Globus bereits einen Namen gemacht. Die Gründe dafür sind zahlreich: von der außergewöhnlichen Qualität der slowenischen Restaurantszene sowie der lokalen Zutaten über die Kreativität der Köchinnen und Köche bis hin zum nachhaltigen kulinarischen Ansatz.

Wein und Wanderregion Slowenien

Umweltbewusste, ökologische Küche: ein Credo für ganz Slowenien

Slowenien ist das einzige Land Europas, das die Alpen, die Adria, den Karst und die Pannonische Tiefebene auf so kleinem Raum verbindet. Dabei wird in allen Regionen großer Wert auf eine umweltbewusste, ökologische Küche gelegt – sowohl zuhause als auch in der Gastronomie. So stammen Kräuter, Salat und Gewürze aus dem heimischen Garten, Pilze und Beeren aus dem Wald, Milch von den Bergbauernhöfen, Salz von den Salinen an der slowenischen Küste und Honig von einem der zahlreichen regionalen Imker.

Spitzenkoch Tomaž Kavčič im Gasthaus Pri Lojzetu im idyllischen Schloss Zemono

Gasthaus Pri Lojzetu im Schloss Zemono von Spitzenkoch Tomaž Kavčič

Vier slowenische Restaurants wurden sogar mit dem international anerkannten Nachhaltigkeitszertifikat Green Key ausgezeichnet. Sie erfüllen eine Vielzahl an strengen Nachhaltigkeitskriterien in Bezug auf die Nutzung natürlicher Ressourcen, die Abfallbewirtschaftung, die Einbeziehung der Mitarbeiter, die Information der Gäste und die Herkunft von Lebensmitteln und Getränken. Dazu zählt unter anderem auch das Gasthaus Pri Lojzetu im Schloss Zemono, das zu den ersten Gasthäusern der Slow-Food-Bewegung gehört. Der mehrfach ausgezeichnete Spitzenkoch Tomaž Kavčič führt hier die 120 Jahre lange Tradition seines Familienbetriebes fort und verbindet traditionelle Kulinarik und heimische Zutaten aus dem Vipava-Tal mit jeder Menge Kreativität. Dafür wurde Kavčič im letzten Jahr mit einem Michelin- Stern belohnt und 2017 von der Vereinigung der Jeunes Restaurateurs d‘Europe (JRE) zum innovativsten Spitzenkoch Europas gewählt.

Der Chef im Restaurant Mak: David Vračko

Restaurant Mak in Maribor: Vier-Hauben für David Vračko

Auch für David Vračko, den ebenso exzentrischen wie kreativen Küchenchef und Inhaber des Vier-Hauben-gekrönten Restaurants Mak in Maribor hat Lokalität höchste Priorität: „Die slowenische Kulinarik basiert auf unserer Tradition und so muss es auch bleiben. In unserer Umgebung – von der Adria-Bucht bis zum Prekmurjer Flachland – haben wir alles, was wir brauchen. Wir bleiben uns und unseren Wurzeln treu. Wir schätzen die Erde als Quelle des Wassers, der Nahrung und der Würde. Aus dieser Grundlage schaffen wir ein Angebot, das internationale Feinschmecker anspricht.“ Die Liebe zur gehobenen Küche liegt bei den Vračkos in der Familie. So führt auch Davids Bruder Gregor Vračko mit dem Hiša Denk sein eigenes Restaurant, welches 2020 seinen ersten Michelin-Stern erhalten hat.

Ana Ros in ihrem Restaurant Hisa Franko

Restaurant Hiša Franko: Ana Roš schon 2017 als ‚World’s Best Female Chef‘ ausgezeichnet.

„Bei uns essen wir gern das, was uns nahe ist“, bestätigt auch Ana Roš, die 2017 als ‚World’s Best Female Chef 2017‘ ausgezeichnet wurde und ihr weltberühmtes Restaurant Hiša Franko seit 2020 mit zwei Michelin-Sternen und dem Michelin Sustainability Award schmücken darf. Die gebürtige Slowenin interpretiert traditionelle lokale Küche auf originelle Art und Weise neu und findet die Zutaten für ihre kulinarischen Meisterwerke in der umliegenden Natur des Soča-Tals. Als anerkannte Expertin in Sloweniens Gastronomie unterstützt sie als Botschafterin ihr Heimatland als European Region of Gastronomy 2021.

Alles über Slowenien unter: www.slovenia.info/de

pictures courtesy of : The Slovenian Tourist Board
Das Mediterrane Slowenien mit der Küstenstadt Koper

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