
Vorkosten für Silvester in Lech am Arlberg
Rubrik Weinperlen / Lech Zürs am Arlberg zählt 1.500 Einwohner und 54 Gault Millau-Hauben. Kein Wunder, dass der Ort als Mekka für Gourmets gilt. Und wo gut gegessen wird, wird auch gut getrunken. Besonders gute Tropfen kamen zwischen 8. und 17. Dezember ins Glas: Bei „Arlberg Weinberg“ kommen bei mehr als 25 Veranstaltungen Gourmets und Winzer zusammen, um großartige Weine und fantastisches Essen zu verkosten.
Nationale und internationale Winzer und Weingüter bringen Schätze und Highlights aus ihren Weinkellern in das Gourmetdorf. Große Namen wie die Domaine de la Romanée Conti, das Gut Hermannsberg oder die Familie Perrin sind ebenso dabei, wie österreichische Stars. Ein besonderer Schwerpunkt gilt in diesem Jahr der Champagne. Gleich fünf Veranstaltungen drehen sich um Jahrgangs- und Prestigechampagner.

Clemens Riedl verkostet Champagner Raritäten im Hotel Kristiania
Gertrud Schneider lud zusammen mit der “Wiener Weingrösse” Clemens Riedl ins Hotel Kristiania. Riedl hat sich auf das Aufkaufen von privaten Weinkellern spezialisiert und stösst bei diesen immer wieder auf echte Raritäten. Beim APRÉS SKI FOR 12, kreiert auf der Tradition des klassischen Afternoon Teas, wurden solche Champagner-Raritäten verkostet:
Die Piper-Heidsieck Hors Serie 1971 ist ein echtes Erbe, das von mehreren Generationen von Kellermeistern weitergegeben wurde. Zwölf verschiedenen Crus aus der Ernte September 1971 wurden assembliert.
Der Champagne Diapason Grand Cru ‘Le Mesnil-sur-Oger’ von Bio Winzer Pascal Doquet ist teilweise in Barriques ausgebaut und 7 Jahre auf der Feinhefe in der Flasche gereift und zeigt eine grandiose Noblesse.
Pierre Peters Cuvee Speciale Les Chetillons Blanc de Blancs 2013 ist eine weitere Entdeckung. Pierre Péters, ist unter Kennern einer der renommiertesten Winzer der Champagne und für seine Blanc de Blancs bekannt, die der Familienbetrieb bereits seit 1919 mit äußerster Sorgfalt produziert. In Les Chetillons, einem kleinen Gebiet, das sich an einem nach Ost-Nordost ausgerichteten Hang in Le Mesnil-sur-Oger befindet, wurde jede der drei Parzellen von “Les Chetillons” separat vinifiziert. Das Ergebnis ist ein brillanter Champagner, der die Liebhaber von Blanc de Blancs begeistern wird. Zitrusfrüchte, Marzipan, Schiefer, mineralische und florale Noten pulsieren mit enormer Energie.
Als Ausreißer unter den Franzosen gab es einen Deutschen Winzersekt

Die Kupfergrube ist eine der legendärsten Weinlagen Deutschlands: Hoch über der Nahe ist sie seit 120 Jahren bei Sammlern aus aller Welt für ihre trockenen und edelsüßen Rieslinge bekannt. Der einzigartige Riesling-Sekt dieser steilen Vulkangesteinslage, der 2013 heraus kam, war eine Kleine Sensation. Vinum kürte den Gut Hermannsberg Kupfergrube Riesling Sekt Extra Brut umgehend zum besten Einzellagensekt des Landes, und bei der VDP Versteigerung war die Nachfrage so rasant, dass Gut Hermannsberg die angebotenen Flaschen verdoppeln musste.
Klassiker wie Krug 2014, Dom Perignon Vintage 1990 und Roederer Cristal Rose 2013 rundeten die Verkostung ab.
Jungstar in der Küche: Malcom Praun
Dazu wurden exquisite Hors d’hoeuvres wie Blinis mit Beluga- Kaviar, Onglet Tartar, Cheese Scones und vieles mehr aus der Cuisine von Kristiania gereicht. Küchenchef Malcom Praun ist erst 23 und ein Name den man sich bereits jetzt merken sollte.

Auch Lechs andere Top-Köche (mehr als 20 Restaurants sind in den gängigen Gourmet-Guides gelistet) zeigten, was sie können: Julian Stieger gab sein Debüt am Chef´s Table in der Roten Wand, Paul Ivic demonstrierte, wie köstlich vegetarische Gerichte im Hochgebirge schmecken, und beim köstlichen Ring tourten die Gäste von Restaurant zu Restaurant.
kristiania.at / winteredition.at / trinkreif.com / lechzuers.com
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