Innovator des Jahres 2022: DeWok

Der DeWok: German Engineering trifft Geschmack und Zeitgeist Wenn man über die Verbindung von deutschem Ingenieursgeist und innovativem Design spricht, denken viele zuerst an Automobile. Die faszinierende Geschichte eines junges Kölner Start-Ups zeigt, wie auch ein innovatives Kochsystem diese Tugenden vereinen kann. Und ganz nebenbei nicht nur die deutsche Fondue-und Raclette-Kultur erneuert. Darauf, wie man sich gut und gesund ernährt,Artikel lesen

Artikel lesen

Innovator des Jahres 2022: Granpasso

Digitale Erweckungserlebnisse für tradierte Geschäftsmodelle Viele deutsche Unternehmen verändern zurzeit ihr Gesicht. Mit Marketingplattformen, Online-Vertriebskanälen und den neuen Möglichkeiten der Automatisierung und Kundenbindung wird Digitalisierung konkret und sichtbar. Gerade bei tradierten Geschäftsmodellen und Marketingstrategien stellt dies eine besondere Herausforderung dar: Transformieren, ohne zu zerstören lautet hier die Aufgabe. Die Experten der Düsseldorfer Agentur Granpasso sind auf solche Fälle spezialisiert. IhreArtikel lesen

Artikel lesen

Marketing-Budgets: Durch Unsicherheiten ausgebremst

Der Bundesverband Industrie Kommunikation e.V. (bvik) hat zusammen mit Statista die neue Entscheider-Studie „B2B-Marketing-Budgets 2022“ vorgelegt. Rund 100 Marketing-Experten beantworteten Fragen zur Verteilung ihrer Budgets und Entwicklung der Abteilungen. Auch wenn die Etats im Vergleich zum Vorjahr um durchschnittlich 13 Prozent gestiegen sind – vor allem externe Budgets haben um ein Fünftel zugelegt – werden die Vorkrisenniveaus nicht wieder erreicht.Artikel lesen

Artikel lesen

Innovator des Jahres 2022: Moveen

Urlaub ohne schlechtes Klima-Gewissen Wie lässt sich das Urlaubserlebnis in einer der schönsten Regionen Europas nachhaltiger gestalten? Das Südtiroler Unternehmen Moveen hat ein neues Konzept entwickelt, dass den Kunden ein Wohlfühlerlebnis ohne schlechtes Klima-Gewissen ermöglicht – von der Anreise bis zum Hotelaufenthalt. Seit 2020 bietet Moveen günstige, aber vor allem „grüne“ Hotelgutscheine für die Regionen Südtirol, Trentino, Gardasee, Veneto, Apennin,Artikel lesen

Artikel lesen

China-Telegramm: China korrigiert die Wachstumsziele nach unten

Im neuesten China-Telegramm geht es unter anderem um diese Themen: Familienpolitik: China setzt Anreize gegen Überalterung der Bevölkerung / Chinesische Exporte legen im Juli stark zu / China spezifiziert Regeln für grenzüberschreitenden Datentransfer / Großinvestitionen in chinesische Speicherchipfertigung / Dürresommer wirkt sich auf Chinas Baumwollindustrie aus. Das China-Telegramm ist eine gemeinsame Publikation der IHK Köln und der Deutsch-chinesischen Wirtschaftsvereinigung (DCW)Artikel lesen

Artikel lesen

Dichtheits- und Durchflussprüfung im Produktionsprozess

Eine Vielzahl von Produkten müssen dicht sein gegen das Eindringen von Feuchtigkeit oder Flüssigkeit. Um dieses sicherzustellen, werden sie während des Fertigungsprozesses im Takt der Produktionslinie auf Dichtheit geprüft. Hierbei handelt es sich um eine Stückprüfung, d. h. jedes Produkt wird geprüft (100 Prozent End-of-Line Dichtheitsprüfung) / Die DDW-Praxisstory Weit verbreitet ist der Einsatz des Prüfmediums Druckluft. Hiermit lassen sichArtikel lesen

Artikel lesen

Sarna Röser erhält Preis Soziale Marktwirtschaft 2022

Die DDW-Kolumnistin Sarna Röser, Unternehmerin, Aufsichtsrätin, Beirätin, Business Angel und Bundesvorsitzende von DIE JUNGEN UNTERNEHMER wird mit dem Preis Soziale Marktwirtschaft der Konrad-Adenauer-Stiftung 2022 ausgezeichnet. Mit der jungen Unternehmerin zeichnet die Stiftung eine „vorbildliche Stimme der Sozialen Marktwirtschaft“ aus, die durch „ihren Einsatz für die Werte und Prinzipien unserer Wirtschafts- und Gesellschaftsordnung, für verantwortliches Unternehmertum und soziales Engagement“ für dieArtikel lesen

Artikel lesen

Genuß ohne Reue, 6. Gang: Relevée, ein allerletzter Kitzler

In einer kleinen Reihe unserer Rubrik ”Stilvoll reisen” serviert uns Winfried D. E. Völcker einen gastronomischen Small Talk der 14 Gänge eines Essens, samt Anekdoten aus der Welt der Top-Gastronomie. Heute: Das Relevée. Bislang erschienen: Gang 1 bis 3: Von Amusettes, Amuse Guelles zu Amuse Bouches Gang 4: Hors d`Oeuvres Gang 5: Das Entrée Gang 6: Das Relevée Gang 7: LeArtikel lesen

Artikel lesen

Generation Chillstand

Jede Generation muss aufs Neue unüberwindbar scheinende Hindernisse meistern. Vor dieser Verantwortung können wir uns auch heute nicht drücken. Werden wir unsere Bewährungsprobe bestehen? Bisher in der Reihe “Zeitenwende” erschienen: Anna Schneider: Freiheit Prof. Dr. Dr. Hermann Simon: Geschäftsmodell Reinhold Messner: Verzicht Dr. Jörg Haas: Digitalisierung Professor Dr. Ulrich Walter: Wissenschaft Professor Dr. Bettina Büchel: Kooperationen Frank Dopheide: Führung Dr.Artikel lesen

Artikel lesen

Der Natur ganz nah und autark: Auf der Privat-Alm im Chalet Leopold

Wahrer Luxus liegt in der Stille, und echtes Erleben in der Natur. Wir haben einen dieser Ort gesucht und gefunden. Hoch oben in Deutschlandsberg bei Graz in der Steiermark, nach fünf Kilometern Privatstrasse, erwartete uns ein kleines Juwel in der Natur: Ein 300 Jahre alter, denkmalgeschützter Bergbauernhof, der liebevoll zu einem exklusiven Urlaubs-Refugium restauriert wurde. Einmal vollständig mit der FamilieArtikel lesen

Artikel lesen

Green Innovator des Jahres: recable

Faire USB-Kabel, Made in Merseburg Um ein Haar hätte es den folgenden Artikel nie gegeben. Beinahe nämlich wären die diesem Artikel zugrundeliegenden Notizen über das Unternehmen recable verloren gegangen, als der Verfasser sie vom Smartphone auf den Arbeitsrechner übertragen wollte. Der Grund: Zum wer weiß wievielten Mal verhinderte ein Bruch im USB-Kabel die Datenübertragung. In diesem Fall „nur“ ein Ärgernis, in vielenArtikel lesen

Artikel lesen

Green Innovator des Jahres: Klimasiegel Mittelstand

Klima-Einstieg leicht gemacht In Lieferantenbeziehungen, gegenüber Verbrauchern, potentiellen Mitarbeitern und bei Geldgebern ist die Nachhaltigkeit von Unternehmen zu einem entscheidenden Kriterium geworden. Kunden sind bereit, für nachhaltige Produkte mehr zu bezahlen. Aber nachhaltiges Wirtschaften sichert den Erhalt eines Unternehmens auch, weil Energie- und Ressourcensparsamkeit in diesen Krisenzeiten ein echter Wettbewerbsvorteil sind. Umso wichtiger ist, den Einstieg in ein Klimamanagement fürArtikel lesen

Artikel lesen